Kiwi pingo de mel. Amarelinho e doce. FOTO: TÂNIA RABELLO |
Andamos pensando por aqui o que
falaríamos desta vez sobre o kiwi. Em primeiro lugar, que acabou de chegar uma
grande carga desta fruta aqui no nosso Box 144, da Terra Frutas Orgânicas, na
Ceagesp. Em segundo lugar, que ela está devidamente armazenada na nossa câmara
refrigerada. E, em terceiro, pesquisando na internet, achamos no site MedicinaTradicional Chinesa um texto bem bacana sobre a fruta, adaptado de um livro
escrito por quem entende do assunto: os neozelandeses.
Neste livro, cujo título em
inglês é “14 Healthy
Reasons to Eat Kiwi”, de Diana Herrington, a autora
enumera os benefícios desta fruta, que tem origem chinesa, mas é amplamente
cultivada na Nova Zelândia. E batizada de kiwi por causa desse pássaro aqui,
símbolo daquele país da Oceania. Vamos aos benefícios do kiwi (a fruta, obviamente!)
e, no fim do texto, veja todas as coordenadas para nos encontrar e vir comprar
suas frutas orgânicas diretamente do nosso box certificado!
1. Facilita
a digestão através das enzimas
O kiwi cru contém actinidia, uma
enzima que dissolve as proteínas e que ajuda a digerir a refeição, à semelhança
da papaína do mamão ou da bromelina do ananás.
2. Ajuda
a regularizar a pressão arterial
O elevado nível de potássio do
kiwi ajuda a manter os eletrólitos em equilíbrio neutralizando os efeitos do
sódio.
3. Protege
o ADN
Um estudo realizado por Collins,
Horska e Hotten mostrou que a combinação única de antioxidantes do kiwi ajuda a
proteger o ADN das células dos danos oxidativos. Alguns especialistas concluem
que isso pode ajudar a prevenir o câncer.
4. Reforça
a imunidade
Está comprovado que o alto teor
de vitamina C do kiwi, juntamente com outros compostos antioxidantes, fortalece
o sistema imunológico.
5.
Inteligente para perda de peso
O baixo índice glicêmico e alto
teor de fibra do kiwi ajudam a evitar uma corrida à insulina como é o caso de
outras frutas com alto teor de açúcar, fazendo com que o corpo não armazene
gordura.
6. Melhora
a saúde digestiva
O kiwi é uma óptima fonte de
fibra, evitando a obstipação e problemas intestinais.
7. Ajuda
a eliminar as toxinas
A fibra contida no kiwi ajuda a
eliminar as toxinas do trato intestinal.
8. Ajuda
a combater doenças cardíacas
Comer 2 a 3 kiwis por dia reduz
o potencial de coagulação até 18% e os triglicérides em 15%. Muitos indivíduos
tomam remédios para diminuir a coagulação do sangue, mas isso traz efeitos
secundários, incluindo inflamação e sangramento intestinal. Os kiwis têm os
mesmos benefícios dos anticoagulantes, mas sem efeitos secundários.
9. Apropriado
para diabéticos
O kiwi está na categoria baixa
no que respeita ao índice glicêmico, ou seja, não dispara o açúcar no sangue.
Tem uma carga glicêmica de 4, o que significa que é seguro para os diabéticos.
10. Protege
da degeneração macular e de outros problemas nos olhos
A degeneração macular é a
principal causa de perda de visão nos idosos. Um estudo realizado a 110.000
homens e mulheres mostrou que comer 3 ou mais peças de fruta por dia diminuiu
em 36% a degeneração macular. O kiwi contém ainda níveis elevados de luteína e
zeaxantina – químicos naturais encontrados nos olhos dos seres humanos. Este
estudo foi realizado também com vegetais, mas o efeito não é o mesmo.
11. Cria
equilíbrio alcalino
O kiwi está na categoria das
frutas mais alcalinas, ou seja, é fonte rica de minerais para substituir o
excesso de alimentos ácidos que a maioria das pessoas consome. Alguns dos
benefícios do equilíbrio perfeito de ácido/alcalino no corpo são pele jovem, sono
mais profundo, energia física, menos constipações, menos artrites e osteoporose reduzida.
12. Excelente
para a pele
Os kiwis são uma boa fonte de
vitamina E, um antioxidante conhecido por retardar a degeneração da pele.
13. Sabor
exótico e ótimo aspecto
Os kiwis primam pelo gosto e
aspecto. As crianças normalmente adoram-nos só por serem tão diferentes da
maioria dos frutos.
14. Naturalmente
orgânico
O kiwi está na lista dos frutos
que mais resistem a muitos dos resíduos de pesticidas. Em 2012, veio no top dos
10 alimentos mais orgânicos.
Contra-indicações
Restam, porém, dois alertas: os
kiwis – assim como a carambola – contêm uma grande quantidade de oxalato, uma
substância natural presente em muitas plantas e animais. Quando o oxalato se
torna demasiado concentrado, pode cristalizar e causar problemas de saúde.
Pessoas com problemas de rins ou vesícula devem evitar comer kiwi.
Os kiwis também contêm
substâncias de enzimas associadas ao síndrome da alergia ao látex da fruta. Se
tem uma alergia ao látex, pode ser alérgico também ao kiwi. Desde o
amadurecimento, o fruto com gás etileno aumenta essas substâncias; o kiwi orgânico tratado sem gás terá menos
compostos que causam alergia. Cozinhá-los também desativa as enzimas.
VENDEMOS ATACADO E VAREJO (SÓ NÃO ATENDEMOS VAREJO ÀS SEGUNDAS-FEIRAS).
Anote nosso endereço:
Terra Frutas Orgânicas, Pavilhão HFM, Box 144, Ceagesp (Av. Dr. Gastão Vidigal, 1946), São Paulo, SP. Tels. (11) 98480-8582 e (11) 7709-5019 (Nextel).
Nossos horários: Atendemos de segunda a sexta-feira, em horário comercial. Para você ficar pertinho do nosso box no mundão que é a Ceagesp, é melhor entrar pelo portão 15, que tem estacionamento (R$ 10 a hora). Se você tiver dificuldade em encontrar o Portão 15, vá para o principal, o portão 4, e nos chame que vamos buscá-lo.
email: terrafrutasorganicas@terra.com.br
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