Inhame - não confundir com cará! FOTO: DIVULGAÇÃO |
O inhame não merece um post. Merece um livro. São tantos os benefícios deste tubérculo que não caberia tudo aqui. E, é lógico, recebemos, aqui na Terra Frutas Orgânicas, um monte de sacas deste tubérculo que, além de extremamente nutritivo, é delicioso (veja abaixo as coordenadas de como nos encontrar, lembrando que, agora, atendemos também aos sábados de manhã na Ceagesp).
Mas é importante frisar: há uma onda de consumir inhame cru, em suco. E pense bem: que tubérculo (como batata, cará e o próprio inhame) se consome cru por tradição? Entre esses três que citamos, nenhum! A tradição, ao contrário, é sempre cozê-los. Há algum motivo ancestral por aí para que não seja consumido cru e devemos sempre prestar atenção nisso!
Fomos buscar na internet a respeito do assunto e achamos um artigo bastante legal, do Guilherme Ranieri, especializado em plantas e matos de comer. Ele, aliás, sempre dá cursos sobre o tema (matos de comer). Olha só o que o Guilherme escreve, no artigo "Inhame. E suco de inhame cru, faz mal?", que pode ser acessado na íntegra aqui neste link.
O artigo é longo, por isso citamos a parte principal:
“O inhame (taro)
deve ser sempre consumido cozido. Mesmo que não irrite as mãos e a boca, e que
tenha um teor não tão alto de oxalato, ele contém outras substâncias perigosas
que agem como compostos anti-nutricionais. Ele possui inibidores de proteinase,
fitatos, taninos e glucosídeos cianogênicos – todos esses compostos são em boa
parte destruídos durante o cozimento. Mas estão presentes no legume cru. Ou
seja, mesmo não pinicando, essas substâncias vão sobrecarregar seus rins,
atrapalhar sua digestão e intoxicar seu corpo. Assim, esse suco de inhame é bom
pesquisar bem antes de tomar cru."
O mesmo blog comenta, entretanto, que o inhame é um alimento
maravilhoso: "Rico em zinco, cálcio, ferro e fósforo e com grande teor de
vitamina B, deve sim ser consumido como um alimento especial, nutritivo e
gostoso que é. Mas cozido, por favor. Faça assado, faça gnocchi, faça bolinho,
faça tortas, faça pizzas, faça gratinado, faça no vapor."
E ainda dá uma receita:
Suco de inhame (cozido, claro).
"É como um milk shake. Bata inhame cozido, sem casca e ainda morno,
com leite gelado, até chegar na consistência que você deseja. Pode ser leite de
vaca ou um delicioso leite vegetal. Você pode aromatizar com baunilha, macassá,
cumaru, canela, banana, cacau, morango, coco. Adicione uns cubos de gelo e bata bem, e adoce. Fica incrivelmente cremoso, leve, saboroso, e, de quebra, você
aproveita todos os benefícios do inhame."
VENDEMOS ATACADO E VAREJO - varejo agora também aos sábados, das 8h às 13h (SÓ NÃO ATENDEMOS VAREJO ÀS SEGUNDAS-FEIRAS).
Anote nosso endereço:
Terra Frutas Orgânicas, Pavilhão HFM, Box 144, Ceagesp (Av. Dr. Gastão Vidigal, 1946), São Paulo, SP. Tels. (11) 98480-8582 e (11) 7709-5019 (Nextel).
Nossos horários: Atendemos de segunda a sexta-feira, em horário comercial. Aos sábados, para o varejo, das 8h às 13h.
Para você ficar pertinho do nosso box no mundão que é a Ceagesp, é melhor entrar pelo portão 15, que tem estacionamento (R$ 10 a hora). Se você tiver dificuldade em encontrar o Portão 15, vá para o principal, o portão 4, e nos chame que vamos buscá-lo. Ah! Aos sábados a Ceagesp fica aberta e é possível parar o carro EM FRENTE ao nosso box. Facilidade, né? Esperamos vocês!
email: terrafrutasorganicas@terra.com.br
email: terrafrutasorganicas@terra.com.br
5 comentários:
Nossa, tenho tomado o suco diariamente cru, pois me disseram que era bom para limpar o sangue, memória... Não sabia das toxinas. Obrigado!
Eu também, mas descobri a diferença entre os dois inhame,e sim um deles pode tomar cru,temos q escolher bem na hora de comprar.
Tenho dúvidas sobre tomar o suco com inhame cozido,ele não perde as propriedades ao cozinhar? Pode me dizer
O consumo tanto do inhame como o cará , ralados é tradicional e popular na culinária japonesa , sendo base de inúmeros pratos. Pesquise melhor antes de postar informações incorretas.
Sempre tomo ele cru com limão ou laranja ,e maçã, tomei agora mesmo ,não tinha limão , minha imunidade estava baixa, melhorei muito ..pode tomar cru sim ,como o moço falou, cozido perde propriedade!!!Paulo praia grande sp..
Postar um comentário